СИП ДОМ
Назад к списку

Как без очередей , чиновников и посредников начать строительство.

Как без очередей, чиновников и посредников начать строительство.

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины презентовала обновленный электронный сервис.

Сбор бумаг и изнурительные очереди в кабинеты, обнаруженные ошибки, исправления и снова очереди - именно такой путь еще несколько лет назад проходили люди, которые хотели строить. Сегодня законно начать строительство возможно, не выходя из дома: достаточно иметь интернет и через несколько минут можно получить услугу. Недавно Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины презентовала обновленный электронный сервис - регистрация онлайн уведомления о начале строительных работ по объектам, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта. Именно этот документ дает право возводить индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые и дачные дома высотой не более двух этажей (площадью до 300 м²), а также хозяйственные строения и сооружения, в частности, гаражи, расположенные на приусадебных, дачных и садовых земельных участках. Чиновники утверждают, в отличие от действующих в Украине, эта е-услуга "нового формата". Ее уникальность - полная автоматизация процесса.

В чем отличие?

Сервис подачи онлайн уведомления о начале строительства на основании строительного паспорта работает уже несколько лет. Он значительно экономит время граждан, избавляет от необходимости контактировать с чиновниками, а автоматические подсказки помогают верно вносить информацию.

Однако указанная услуга не была полностью компьютеризирована. На завершающем этапе каждое поданное гражданами онлайн уведомление рассматривали служащие и именно они вручную вносили данные в единый реестр разрешительных документов на строительство. Поэтому существовал риск влияния человеческого фактора на принятие решения.

В обновленном формате, который уже работает несколько недель, такое влияние исключили. После заполнения формы программа самостоятельно обрабатывает данные, регистрация уведомления происходит автоматически, и пользователь почти сразу получает ответ о результате. Поэтому никаких проволочек и возможностей для злоупотреблений.

По утверждению экспертов, в настоящее время это первая и единственная в Украине электронная административная услуга, предоставляемая полностью в автоматическом режиме - без участия чиновников.

Предотвращение ошибок и махинаций.

Важная новация е-сервиса - это и электронное взаимодействие между Реестром разрешительных документов ГАСИ и Государственным реестром прав на недвижимое имущество Минюста. Новый функционал позволяет гражданам не тратить время на самостоятельное введение полной информации о земельном участке, на котором планируют строить. В электронной форме достаточно указать кадастровый номер участка и необходимые данные автоматически "подтянутся".

Нововведение имеет два важных аспекта:

"Во-первых, минимизируется возможность со стороны гражданина допустить ошибку при заполнении электронной формы. А это важно, учитывая то, что уведомление о начале строительных работ может служить основанием для оформления права собственности на объект строительства, в том числе - недострой", - утверждают в ГАСИ.

Юристы же отмечают, электронное взаимодействие двух реестров минимизирует и риски махинаций со стороны нечестных граждан. "Особенно частыми и опасными были случаи, когда человек, который подавал уведомление, не имел еще имущественных прав на соответствующий участок, но самовольно осуществлял на чужой земле строительство", - рассказывает директор АБ "Дроздова и партнеры" Елена Дроздова.

Сегодня автоматическая загрузка программой информации об участке устраняет возможность внесения ложных сведений о праве на пользование землей. А значит можно быть уверенным, что никто не станет строить на твоей земле, оформив уведомление.

Станет ли е-услуга популярной?

Преимуществом для граждан является удобство электронных административных услуг в строительстве. Статистика свидетельствует о значительном интересе украинских граждан к индивидуальной жилой застройке. Только в прошлом году в Украине было 51 000 строек на основании строительного паспорта. Это 75 % от общего количества документов декларативного характера о начале строительных работ.

Но есть и другие цифры. С момента запуска различными электронными услугами в строительстве воспользовались около 5 тысяч раз. Причины? Незнание,недоверие, или просто привычка делать всё по старым стандартам? Поэтому сейчас главная задача властей-научить людей пользоваться новшествами.

Если говорить о новой онлайн регистрации уведомлений о начале строительных работ на основании стройпаспорта, она не сложна функционально. Можно легко разобраться самостоятельно или обратиться к той же ГАСИ.

Воспользоваться обновлённой услугой можно на сайте электронных сервисов ГАСИ

  www.e-dabi.gov.ua/